人生は一生勉強すべし

健康、仕事、お金、趣味、子育て、家など、あなたなお役に立つ情報をお届けします

原因不明の下痢が続く・・・

原因不明の下痢に悩まされています。

かれこれ3ヶ月くらい経過していますが、未だに下痢です。毎日、下痢で酷い時は1日に4~5回はトイレに駆け込みます。

 

 

 

詳しい症状

・お腹のいたるところが腹鳴りする。左右の下腹部と胃の下あたり。

・通常の下痢のような腹痛はほとんどなく、便意を催す。

・おならと下痢が一緒にでる。

・朝、起きた瞬間からすごい便意がある。トイレに行くと猛烈な勢いで下痢がでる。

・便が黄色い時がある。

・酷い下痢の日と軽い下痢の日がある

 

最初の病院受診(下痢が始まって2週間)

最初は、まぁすぐに収まるだろうと軽く考えていましたが、1週間経っても2週間経っても変わらないので、さすがによくないだろうと思い近所の胃腸科内科のある病院へいきました。

(普段、胃酸を抑える薬やコレステロールを抑える薬を処方してもらっているところです。)

 先生に上記の症状を説明したところ、整腸剤を飲んで少し様子を見ましょうということになり、整腸剤として「ラックビー微粒N」と下痢止めとして「タンニン酸アルブミン」いう薬を処方してもらいました。(2週間分)

f:id:suzu20132013:20210612070828j:plain

 

で2週間飲みましたが、下痢止めを飲んでも全く変化がありません。仕事中も関係なく便意がくるので、もう一度、病院へ行きました。

 

二回目の病院受診(下痢が始まって4週間)

先生からは「潰瘍性大腸炎」や「クローン病」、胆石などによっても下痢になることがあるので、血液検査をしましょうということで、採血を受け、強い下痢止め「ロペラミド塩酸塩カプセル」をもらいかえりました。

(便秘になるのが嫌だったので、下痢止め飲んでいません。)

 

血液検査結果

  • 総蛋白:6.8(基準6.7~8.3)
  • ビリルビン:0.9(基準0.3~1.2)
  • AST(GOT):23(基準12~33)
  • ALT(GPT):37 ↑(基準6~30)
  • γ-GT(γ-GTP):41(基準10~47)
  • アミラーゼ:98(基準37~125)
  • コレステロール:160(基準128~219)
  • 中性脂肪:89(基準30~149)
  • 尿酸:6.4(基準3.6~7.0)
  • 尿酸窒素:10.1(基準8~22)
  • クレアチニン:0.93(基準0.6~1.1)
  • 血清鉄:148(基準60~200)
  • グルコース(血糖):88(基準70~109)
  • CRP定量:0.02(基準0.3以下)
  • 白血球数:3200 ↓(基準4000~9000)
  • 赤血球数:549(基準410~580)
  • ヘモグロビン量:16.6(基準13~17.5)
  • ヘマトクリット値:48.9(基準39~51)
  • 血小板数:19.6(基準12.5~40)
  • MCV:89.1(基準83~102)
  • MCH:30.2(基準27~35)
  • MCHC:33.9(基準31~36)
  • 血液像
  • 好塩基球:2.1 ↑(基準0~2)
  • 好酸球:8.3 ↑(基準1~6)
  • 好中球:44.3(基準40~68)
  • リンパ球:36.1(基準25~48)
  • 単球:9.2 ↑(基準3~9)

血液検査項目の説明はこちら
yakudatsuj.hatenablog.com

 

ビリルビン⇒高くないので、胆石による下痢ではない。

CRP定量⇒炎症を調べる項目ですが、基準値以下なので「潰瘍性大腸炎」や「クローン病」の可能性は低い。

血液検査から下痢との因果関係のある病気は考えられないという結論に至りました。大腸カメラで調べるという選択肢もありましたが、この血液検査結果からは、そこまでは必要ないでしょうということでした

 

その他、検査結果で高い数値の内容は

ALT(GPT)⇒脂肪肝なので、いつも高いです。

白血球数⇒少なすぎるのは問題だが、この程度であれば、何も気にすることはないと言われました。

好塩基球、好酸球、単球⇒何かアレルギーがあると高くなるとのことです。健康診断でもいつも高いので、何らかのアレルギーがあるのだと思いますが、特別、何か症状があるわけではないので、それ以上検査していません。

 

現在の状況

下痢が始まって3ヶ月くらい経過しました。実は最近、下痢が改善傾向にあります。相変わらず整腸剤「ラックビー微粒N」は服用していますが、それ以外に変化点があります。

私は逆流性食道炎のため、常時、胃酸を抑える薬で「ランソプラゾールOD錠15mg」を服用しています。

理由は分かりませんが、先日、この薬をもらいにいったら薬剤師の方から薬を渡されると時に「薬の形状が変わりましたけど、内容物は同じですからね」って言われたんです。それで前の薬との違いを見ると製造会社が変わっていました。

f:id:suzu20132013:20210612071014j:plain

偶然かもしれませんが、薬が変わったタイミングと下痢が改善してきたタイミングがちょうど一致するんですよね。

実際はなんで良くなってきたのか分かりませんが、とりあえず改善傾向です。