人生は一生勉強すべし

健康、仕事、お金、趣味、子育て、家など、あなたなお役に立つ情報をお届けします

手足のむくみで病院に行ってきました

結構前からなんですが、手足が浮腫んでいます。

朝だけ浮腫むということは、今までも普通にあるんですが、今は特に手が一日中、浮腫んでいます。

というわけで、先週、病院に行ってきました。

その場で尿検査をしてもらいましたが、尿蛋白も血糖も問題なしで、腎機能の血液検査とついでだからそれ以外の項目も見ておこうかということで採血してその日の診察は終わりです。

 

で、今日、血液検査の結果を聞きにもう一度病院へ行ってきました。前回、採血した時に看護婦さんから何かあったら電話するから病院の電話番号登録しておいてねって言われましたが、電話がかかってこなかったので、重大なことはないだろうと気持ち的には楽でした。

 

血液検査結果

 

  • 総蛋白:6.9(基準6.7~8.3)
  • ビリルビン:0.7(基準0.3~1.2)
  • AST(GOT):20(基準12~33)
  • ALT(GPT):25(基準6~30)
  • γ-GT(γ-GTP):60 ↑(基準10~47)
  • アミラーゼ:96(基準37~125)
  • コレステロール:233  ↑(基準128~219)
  • 中性脂肪:130(基準30~149)
  • 尿酸:7.3 ↑(基準3.6~7.0)
  • 尿酸窒素:11.7(基準8~22)
  • クレアチニン:0.89(基準0.6~1.1)
  • 血清鉄:147(基準60~200)
  • グルコース(血糖):88(基準70~109)
  • CRP定量:0.07(基準0.3以下)
  • 白血球数:3500 ↓(基準4000~9000)
  • 赤血球数:548(基準410~580)
  • ヘモグロビン量:16.3(基準13~17.5)
  • ヘマトクリット値:48.8(基準39~51)
  • 血小板数:17.9(基準12.5~40)
  • MCV:89.1(基準83~102)
  • MCH:29.7(基準27~35)
  • MCHC:33.4(基準31~36)
  • 血液像
  • 好塩基球:2(基準0~2)
  • 好酸球:8.5 ↑(基準1~6)
  • 好中球:53.4(基準40~68)
  • リンパ球:27.3(基準25~48)
  • 単球:8.8(基準3~9)

浮腫みということで、先生としては腎機能を心配したようですが、問題なかったです。

肝臓の数値が高いということで、その場でエコー検査をやってもらいました。

(近所にある町医者なので、そんな機械があるなんて知りませんでした!)

エコーの結果では、脂肪肝が結構酷いといわれ、胆のうと肝臓の間もエコーの画像が白く見えるので、内臓脂肪がかなりついていると言われました。

 

とりあえず、内臓脂肪も浮腫みの原因となる可能性があるため、運動しながら内臓脂肪を少しずつ落としていきましょうという話になりました。

 

コレステロールが基準値以上となっており、以前、コレステロールを下げる薬を飲んでいましたが、数値が下がったので薬を辞めた経緯があります。

また薬を飲むことになってしまいました・・・

「シンバスタチン錠5mg」を一か月分処方してもらいました。

f:id:suzu20132013:20210612130653j:plain

なんか年をとると色々と体の調子が悪くなるから嫌だなぁ。